Il falso avviso di blocco del PC: cos’è e come funziona?Avviso di Blocco PC

L’avviso di blocco del PC è una tipologia di Phishing  e sfrutta un ipotetico Bug di Microsoft.

Infatti sul computer delle vittime appare un messaggio di sicurezza che sembra provenire da Microsoft.

Ti invita a contattare l’assistenza di Microsoft per poterne ripristinare il funzionamento.

I falsi messaggi di Security Warning:

  • Il tuo computer è stato bloccato, errore #XXXXXX per favore chiamaci immediatamente al numero +39 05587654XXX.
    Non ignorare questo avviso critico
  • Se chiudi questa pagina, l’accesso del tuo computer sarà disattivato per impedire ulteriori danni alla nostra rete
  • Il tuo computer è infestato con virus e spyware

Alla fine di ogni messaggio c’è sempre la dicitura:

“devi contattarci immediatamente in modo che i nostri ingegneri possano illustrarti il processo di rimozione per via telefonica.
Per favore chiamaci entro i prossimi 5 minuti per impedire che il tuo computer venga disattivato.
Chiama per ricevere supporto al +39 05587654XXX.”

Anche il famoso programma Striscia la Notizia si è occupato di questa truffa.

Clicca sull’immagine per guardare il video.

Striscia la notizia il falso blocco del PC

La polizia postale ha prontamente smentito il fatto che questo messaggio comporti effettivamente un furto di dati personali o infezioni da virus.

Si tratta semplicemente di un espediente di ingegneria sociale per attirare l’attenzione della vittima e indurla a rivelare maggiori informazioni per bucare i sistemi di sicurezza.

Made ti invita calorosamente a chiudere il browser di navigazione che si sta visualizzando e a non tenere conto del messaggio con la dicitura Errore #XXXXXXX.

Chiuso il browser di navigazione il computer dovrebbe riprendere a funzionare normalmente.

Se il messaggio di errore persiste cosa fare?

Qualora il messaggio dovesse persistere sul proprio pc, è opportuno effettuare una scansione con un antivirus aggiornato per rimuovere un eventuale malware pubblicitario (adware).

windows+r

Come avviene la truffa del blocco del PC?

La polizia postale conferma che se chiami il numero di falsa assistenza Microsoft, il computer viene messo a disposizione del truffatore.

Alla chiamata ti risponde un falso ingegnere informatico, il quale ti chiederà di cliccare contemporaneamente sui tasti Windows+R.

Si aprirà, così, una finestra ( ESEGUI) e dovrai inserire un codice attraverso il quale potranno accedere, tramite assistenza remota, al tuo pc.

In questo modo,  gli consentirai di avere accesso a tutti i tuoi dati e di installare programmi illeciti e virus.

A questo punto gli Hacker potranno agire indisturbati sul tuo pc e per risolvere il problema ti consiglieranno di installare un pacchetto di sicurezza antivirus aggiornato per la cifra di €499,50.

Per completare il pagamento, ti chiederanno quindi di inserire i dati della tua carta di credito o prepagata. Fai sempre attenzione e soprattutto ricorda di non fornire mai i tuoi dati sensibili o di accesso al tuo pc.